[personal profile] sergey_3
Внимательно вглядываюсь в лица кандидатов в Координационный Совет российской оппозиции, стараясь понять: способен ли этот человек заниматься координацией, уважает ли он чужое мнение? К тем, кто постарше, внимание особенно пристальное, так как есть основания подозревать, что они заражены вирусом политтехнологии. Вот например человек (не из кандидатов) пишет: с ... весьма обширной частью населения можно и нужно работать, жестко пресекая отчуждающие оскорбления типа "анчоусы", "быдло" или "агрессивно-послушное большинство". Вроде бы правильно, но это призыв казаться, а не быть. А если человек действительно считает большинство населения "быдлом" и "анчоусами" - что же ему - врать? Врать - это оружие власти.
Тут важно понимать с чем митингующие борются сейчас - ведь не только с враньём.
В данный момент борьба идёт с теми, кто считает политику своим бизнесом.
Государство превращает демократию в игру для своих с заранее известным итогом.
Пока это игра, и поэтому - бизнес. Но игра уже заканчивается. По объективным причинам Путин не может рассчитывать на молодых:
"В дискурсе их среды его нет в позитивном контексте". Для них он "не орёл" (как говорила великая актриса).
С этим ему надо что-то делать, и уже понятно что он собирается делать - брать курс на создание сословного общества. Игры заканчиваются. Богатые люди в России будут помещены в жёсткую структуру. Разумеется это не решит проблему коррупции, напротив - "Не существует ничего более прибыльного" чем торговля должностями, которая в сословном обществе процветает.
Зато это создаст проблемы для тех, кто не видит ничего плохого в отношении к политике как к бизнесу.
Им нужно либо поделиться частью своих реальных прав и возможностей с обществом через демократический механизм, но сохранить свободу передвижения - своего и капиталов, т.е. бизнес как таковой, либо согласиться на место в сословном обществе, которое будет определяться не ими.
Какой смысл быть богатым, если ты не можешь купить виллу в Каннах? Так и проведёшь остаток жизни на какой-нибудь бывшей даче Сталина, весь в почёте.
Но вернёмся к Координационному Совету и демократии. Понятно, что сейчас идти в оппозиционные политики опасно. Осознанно делают это только люди убеждённые, которых не слишком много, и это естественно. Можно, конечно, подождать пока режим сменится просто из-за хода Истории (ведь не вернёмся же мы в самом деле в сословное общество), а можно не ждать этого хода в сторонке, а что-то сделать.
Желаю тем, кто хочет что-то сделать, всяческого успеха.

PS 13.09.2012
Опять я обозначил основной конфликт раньше времени: Путин сам сознался, что для него главное - казаться, а не быть. Имитация всего, в том числе и демократии, да и самой жизни по большому счёту. Стоит задуматься многим, в том числе и девицам, которые распевают: "Хочу такого как Путин" - ведь придётся имитировать!

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios