[personal profile] sergey_3
Вот скажите: вы знали, что группа "Война" повесила "чучело еврея" до того, как об этом сказал Путин? Говорю честно: я не знал. Так что Путин "разжигает" лихо.
Раньше старался не говорить о личных качествах этого господина, а только о его губительной политике, но в стране, где политические решения принимает один человек, его личные качества сказываются и на политике. Разумеется акции групп "Война" и "Pussy Riot" как минимум - сомнительные, а если говорить откровенно - дурацкие, но что явил нам в результате господин Путин? Мелочность и мстительность. И этот человек собрался учить нас культуре своими инструментами: напечатал физиономию Собчак на обложке - давай, до свидания! И т.д.
Причём всем нам он хочет сказать: это мы, русские, в подавляющем большинстве - мелочные и мстительные. Чувство собственного достоинства - это только у каких-то маргиналов, возможно - другой национальности, и уж точно - действующих в интересах другой страны. Увы, многие русские согласны быть мелочными и мстительными, согласны, что люди с чувством собственного достоинства - враги. К счастью, согласны не все, и даже меньшее число, чем думает Путин.
Возникает вопрос: а что это он так, как сейчас говорят, "расчехлился"? Ну конечно "расчехлялся" уже и раньше, просто сейчас вернулся напор. Давно уже он не был таким энергичным, улыбчивым. Пёр как танк, оставив лишнюю, по его мнению, дипломатичность. Видно, что сердце он оставил в Германии, и рад поводу об этом вспомнить. (Это я не к тому, что "где сердце твоё, там и сокровище".)
Да, так о серьёзном поводе. Это, разумеется, "закон Магнитского".
Германия на эту тему выступила крайне неудачно. Совершенно согласен с Третьяковым, что когда претензии предъявляются к России в целом, как к стране, Россия имеет полное право ответить "не твоё собачье дело" или "на себя посмотри".
Но - не надо путать "личную шерсть с общественной", как говорил персонаж известного фильма. Если чиновник, скажем, ворует – это что, Россия ворует? Как я уже писал, санкции против физических лиц, конкретных чиновников, замешанных в преступлениях, не наносят ущерба государству Россия, а скорее приносят пользу. Это - персональная ответственность, а не межгосударственные отношения. Другое государство имеет полное право запретить въезд на свою территорию людям, которых оно подозревает в преступлениях, без всякого суда. Для того, чтобы это принесло пользу России, важно, чтобы этот список был известен всем нам. Так что американцы действуют правильно.
Смущала (и сильно) меня в этом деле только одна важная деталь: арест имущества без суда. В первоначальном варианте это касалось только граждан России. Ладно запрещать въезд, но отбирать имущество без суда? Человек должен иметь право защитить свои частные, в данном случае - имущественные, права в суде, даже если этого человека мы очень не любим.
Но в этом вопросе, как я понимаю, возникают большие юридические трудности. Принятое решение хотя и не безупречно, но похоже на лучшее из возможных: во-первых, снят вопрос дискриминации граждан именно России - закон расширен на всех граждан. Что касается арестованного имущества - действительно тут презумпция невиновности даёт сбой. Но, как я понимаю, гражданин в принципе может вернуть имущество, доказав в суде свою невиновность. При этом отправляясь в суд он должен быть готов к тому, что рискует после разбирательства отправиться в тюрьму. Это к вопросу о независимости суда: попробуй выиграть суд там, где лежит твоё имущество, а не там, где у тебя "всё схвачено".

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios