[personal profile] sergey_3
Не без мучений из-за технических проблем посмотрел почти всё заседание КС. Впечатления скорее положительные. Никакой бестолковой ругани (кем-то ожидавшейся), общий рабочий настрой. Те необходимые вещи, которые обязательно нужно было сделать - сделаны: назначена дата шествия, принят регламент. Звездой заседания оказался Кац, который очень скрупулёзно отнёсся к написанию регламента, и продумал многие детали явно лучше многих других. Можно поздравить КС с обретением необходимого рабочего документа, да и его болельщиков - тоже.
На этом же заседании регламент был испытан в деле. Националисты внесли проект заявления, касающийся проекта закона, рассматриваемого Думой, и настояли на проведении немедленного голосования по этому вопросу, хотя Каспаров (который вёл заседание) предлагал провести обсуждение на "Демократии-2", что дало бы возможность обдумать решение и увеличило бы шансы набрать 23 необходимых голоса. В результате голосования "за" было подано лишь 19 голосов, что будет наукой для тех, то вносит вопросы на голосование.
Не так-то прост и сам принципиальный вопрос: реагировать ли на законы, принимаемые Думой, и если реагировать, то на каком этапе?
Мой взгляд на ситуацию такой.
Сейчас, после довольно длительной эволюции, вся система власти выстроена в пользу жуликов и воров. Иногда это свойство заложено непосредственно в законы, иногда - в правоприменительную практику. Какая-то небольшая деталь в законе может открывать широкие перспективы для выгодной практики его применения. Но нельзя сказать, что исправив в одном конкретном законе мелкие детали мы можем гарантировать торжество справедливости на практике. И законы, и практика нуждаются в системных изменениях для того, чтобы они служили не только жуликам и ворам, и изменение общего смысла правовой системы лежит в политической области. До смены власти что-то существенно поправить вряд ли возможно.
Так вот, реагировать по каждому поводу, каждому закону у КС нет ни возможности, ни необходимости. Реагировать нужно только на самые общественно резонансные события, не дожидаясь принятия очередного безумного закона. Но реакция не должна быть беспочвенной, а должна опираться на конкретный текст законопроекта. Реакция всего КС не может происходить чаще, чем раз в месяц (на очном заседании); подготовка вопроса должна происходить (вероятно - с использованием "Демократии-2") заранее.
Следующим пунктом перед КС стоит задача найти и объявить свою стратегическую доктрину, для формулировки которой создана рабочая группа в составе: Ашурков, Гаскаров, Гудков Дм., Крылов, Немцов, Пархоменко, Пионтковский. Задача очень сложная.
На самом деле КС уже одним своим существованием изменил политический климат. Очень сомневаюсь, что если бы КС не было мы бы увидели масштабную показательную ловлю некоторых воров.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios