[personal profile] sergey_3
Поучительная история развивается в связи с законом о сиротах. Группа граждан США предложила внести в "список Магнитского" принявших закон депутатов. В принципе эта ситуация не так уникальна, как кажется внуку Молотова: Турция вполне официально отрицает геноцид армян, а в некоторых странах людям, утверждающим то же самое в индивидуальном порядке, грозит уголовное преследование (а не какая-то там блокировка счетов).
С другой стороны - совершенно ясно, что это уже явный перехлёст, и в случае принятия таких санкций - переход к совсем другому типу межгосударственных отношений.
Но если вдруг - кто защитит депутатов? Ставка (как Путина, так и Думы) на одобрение своих действий не слишком привыкшим задумываться "большинством" привела Думу в ловушку: будет ли это "большинство" в случае чего защищать с оружием в руках именно депутатов? Вполне могу поверить, что многие готовы при необходимости защищать Путина вместе с Россией. Но ругаться до опасности прямой вражды из-за депутатов? Скорее "большинство" будет рекомендовать Путину: "Да плюнь ты на них! Всё равно толку нет, и нет смысла о них переживать". Уверен, что в той части общества, которая привыкла к простым решениям, сочувствие депутатам колеблется от "мне всё равно" до "так им и надо!" Если какой-то процент за них и переживает, то не меньший процент желал бы сам с ними расправиться.
Так что надёжной опорой настоящего парламента могут являться лишь люди в какой-то степени рассчитывающие на демократию и её механизмы, понимающие, что учитывающие различные интересы решения не бывают простыми. Именно эти люди могут соблюдать какую-то меру в политических взаимоотношениях. Если же на демократически настроенных людей плевать, а то и мстить им - объективно возникает ситуация потери опоры и защиты.

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios