[personal profile] sergey_3
Под конец года хочется написать спокойный текст, вопреки стремительной и эмоциональной окружающей действительности.
Вот один из достойных поводов: фильм "Березовский". До конца его я не посмотрел, но центральную мысль вроде понял (но могу и ошибаться). Поверхностная мысль: ловкий манипулятор достиг вершин власти. Следующий уровень: политика - грязное дело, сплошь состоящее из закулисных манипуляций. И вывод: не лезете вы, уважаемые граждане, в политику со своими оценками, предложениями и т.д., т.к. вы всё равно не располагаете достаточной информацией; только тот, кто ею располагает, может победить плохих манипуляторов. Спецслужба против спецслужбы; остальное - миф!
Таким образом, мы имеем дело с концепцией, простой и понятной, удобной тем, что она не нуждается в дополнениях из области философии, политэкономии, психологии и т.д. - всё это не нужно.
Эта концепция является частным случаем более общей идеи: что всем миром тайно руководят масоны. "Масоны, масоны, кругом одни масоны!"
Не знаю как в США, или, скажем, Швеции, но насчёт России я совершенно уверен: здесь ничего нельзя сделать совершенно тайно, а уж тем более - организованно.
Да, была когда-то тайна.
По хорошему само то, что все решения в якобы демократическом государстве реально принимаются узким кругом людей - уже должно было бы быть серьёзным секретом. Сейчас этот "секрет" знает почти каждый школьник старших классов. "Всем" известно всё самое важное: большинство действующих лиц ("масонов"), примерные размеры капиталов, и даже примерные обороты денежных средств. Неизвестны только мелкие детали. Но в конце концов - так ли важно нам точно знать кто у кого конкретно дубинку упёр? Известного вполне достаточно для охоты "в случае чего". Охотники, правда, скорее всего будут иностранными, но не будем о грустном. Будем о фундаментальном.
Разумеется есть закрытые сети, в которых действующие лица скрытно обсуждают "жизнь, как она есть на самом деле", и время от времени какой-нибудь Кох выдаёт наружу некие "откровения". Подозреваю, что тот же Дмитриев долгое время писал аналитические материалы не для широкой публики. Но сейчас, с практическим исчезновением тайны, и без этой скрытой информации, пользуясь вполне доступными источниками можно понять главное. А главное - это внутренняя логика системы.
Единственная известная система, в которой и собственность, и власть фактически открыто раздаются подданным по произволу "лидера" - это абсолютная монархия. Раньше других её начал пропагандировать Белковский. Тогда это показалось совершенно не серьёзным. Сейчас вот и Павловский осознал активное наступление монархии, и оказался не в восторге: он-то думал, что строит лишь эффективную систему управления - не демократическую, ну и что же? А получилось то, что получилось - в соответствии с внутренней логикой развития. Аналогичным образом, но в другую сторону, в своё время ошибся Горбачёв - и получил взрыв демократии. Так что всякие там "православие" и "народность" - это не случайность, а естественное обрамление подступающей абсолютной монархии. От классической абсолютной монархии имеющаяся система отличается только в худшую сторону: отсутствием официального наследования. Человек, видите ли, "внезапно смертен". Его замена даже при имеющихся признанных правилах - дело часто не простое. А уж при отсутствии правил, противоречии формальным правилам - совсем безнадёжное. Печально то, что система может прекратить существование вместе со страной, если в стране не останется ничего внесистемного.
На улицах 100000 людей борется за демократию; именно с демократией борется Путин, и получается, что борется он - за монархию! Отсюда и дикость борьбы.
А что же "народ"? "Народ" может быть и не в восторге от своих старых воспоминаний о попытке реализации демократии, но надо считать его уж слишком тупым, чтобы рассчитывать на его поддержку на пути к монархии. Да на этом пути и идти-то, собственно, некуда, и ситуация устраивает "народ" только до тех пор, пока от него требуется только стоять.

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios