[personal profile] sergey_3
Единодушное голосование Думы по "закону подлецов" завершило этап умирания политики в России. Многие уже высказались по этому вопросу, но я хочу отметить несколько существенных деталей.
Прежде всего: власть и собственность - это вообще-то категории не политические. Политика начинается тогда, когда речь идёт о способе устройства государства, и той же власти: скажем коммунисты считали, что все беды - от частной собственности, поэтому власть нужна чтобы поддерживать запрет на частную собственность; радикальные рыночники - наоборот, считают частную собственность основой благополучия, а власть нужна чтобы охранять частную собственность, тогда "невидимая рука рынка" обеспечит нам процветание.
Но если власть начинает подразумевать только "ты будешь делать то, что я скажу!" без всяких "чтобы" - это уже не политика. Это просто власть сильного, подразумевающая в том числе и захват собственности.
Французы в своё время в противостоянии демократии и монархии людей казнили, а у нас Третьяков стоя слушает "Боже, царя храни!", т.к. ему всё равно - что демократия, что монархия.
Важным моментом мне представляется и то, что обсуждение устройства государства ушло не только из Думы, но и с форумов, из ЖЖ. "Кремлёвские тролли" прямо говорят "оппозиции": "Вот заполучите власть - тогда и рассуждайте о государственном устройстве".
Другая важная мелочь из этого же набора: вы обратили внимание, что куда-то ушло некогда популярное слово "рэкет"? Всё дело в том, что в этом доходном занятии почти не осталось частных лиц. Практически всю эту сферу успешно освоили правоохранительные органы, местные власти и т.д.
Ещё одна, даже не мелочь: наказания даже за "хозяйственные" нарушения всё больше смещаются в уголовную плоскость. Срок за нарушение правил регистрации? Это круто! Это круче, чем во времена когда официально существовала прописка.
Так что разделение происходит не по политическим убеждениям, а на основании явлений нашей повседневной жизни, причём без особых политических дискуссий переходит сразу к "оценочным мнениям" - делению на подлецов и не-подлецов. Марш 13.13.13 был пожалуй наименее "политическим" из всех. В этом я вижу и хорошую сторону: я противник люстрации по политическим признакам, но вот люстрацию в отношении подлецов поддержал бы. Здесь придётся сразу оговориться, хоть и противно, что моя позиция не имеет ничего общего с представлением определённого круга господ "раз коммунист - значит подлец"; но это тоже не из области политики, а скорее - зоологии.
Наконец об одном интересном явлении.
В своё время на www.rusliberal.com я разместил текст, который привожу полностью:
"01.01.2011, 12:29
Вот ещё про руки Путина: не знаю уж в чём они у него по локоть, но всё, к чему он прикасается, превращается не в золото (как у известного персонажа), а в д*****.
Такая вот новогодняя шутка."
С тех пор эту мысль озвучивали ещё несколько человек, скорее всего - вне связи с этим моим текстом; просто хочу сказать, что тогда эту фразу я придумал сам.
Так вот: мало обнаружить феномен - надо бы ещё дать и его объяснение. Оно очень простое, и состоит в том, что власть хочет ЗАСТАВИТЬ нас делать добрые дела: усыновлять сирот- инвалидов и т.д. Вот и весь секрет. Вообще эта точка зрения "в народе" довольно популярна: не делать самому, а заставить других, причём лишь на том основании, что это "правильно". Их заставляешь, а они, "подлецы" не делают... Вот круг и замкнулся.
Любителям ругать СССР сразу возражу: да, заставляли и в СССР, но тогда действовали и через убеждения, и большинство разделяло эти убеждения. Была ясная политическая идея, ясные цели и т.д. Понятно, что у ЗК выбора не было, но это - другая тема.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios