План

May. 8th, 2013 09:10 am
[personal profile] sergey_3
На пасхальной неделе начать следует с того, что Он имеет свой план относительно нас всех. Детали плана нам неизвестны, но известна основная идея: "Всё будет хорошо!"
"Мировая закулиса" тоже имеет свой план, тоже не слишком известный в деталях, но с хорошо известной центральной идеей: "Всё будет плохо".
Если уж верить (раз не знаем подробностей) - то в то, что Он заведомо сильнее "мировой закулисы".
Но спустимся к более известным планам.
Был ли план у Ленина? Был конечно, но не слишком подробный: ведь после революции для революционеров оказалось новостью то, что деньги не исчезли немедленно (лень искать цитату). Зато центральная идея не пострадала, и была последовательно реализована: уничтожение частной собственности как источника всех бед. Реализация этой идеи была подкреплена механизмом обратной связи с обществом: партией, пронизывающей общество насквозь. Коммунизм остался на горизонте, но планово-разумная экономика и принцип "каждому по труду", основывающиеся на "показателях", были реализованы, вероятно, в максимально возможной степени. Основное несовершенство этого плана проявилось гораздо позже: оказалось, что "капиталистическое" стремление к повышению производительности труда сильнее идеологических уговоров и "показателей".
Был ли план у Ельцина? Тоже был, но не более чёткий, чем у Ленина: построить государство на частной собственности (и экономической конкуренции) и демократии (и политической конкуренции) - как способе контроля за частными собственниками, крупнейшие из которых известны склонностью подминать под себя всё и вся. Но также "вдруг" оказалось, что демократия не строится сама собой мгновенно после отмены запрета на частную собственность. Тем не менее, можно говорить о наличии тогда плана преобразования государства, так как центральная идея (рыночные отношения + демократия) включала все необходимые базовые элементы для функционирования государства, подтверждением чего служат США, развитые государства Европы и некоторые другие страны.
Можно ли сказать, что данный план и идея обанкротились? Нет. Как совершенно справедливо отмечает Александр Морозов (в дискуссии с Борисом Межуевым), обанкротился не план, а клан:
"Ельцинский клан" (выражение совершенно неточное и неуместное), разумеется, потерпел идеологическое банкротство. Включая Волошина, Юмашева, Суркова, Павловского и многих других...
Действующий и по сей день "план клана" от исходного плана Ельцина отличается отсутствием одного важного элемента - демократии. В качестве её заменителя предлагается закулисный сговор "элит", прикрытый демократической ширмой. (Интересно, что Павловский и сейчас внутренне не готов принять настоящую демократию.)
Последствия совершенно предсказуемы: такая система неустойчива; в ней нет силы, способной противостоять бесконечному обогащению "элит" вплоть до полного разрушения государства из-за того, что всё большая доля его ресурсов уходит на это обогащение, не принося пользы государству в целом. Чем ближе к конечному этапу, тем больше поведение "элит" начинает походить на поведение пауков в банке. До какой-то степени их может сдерживать "хозяин", причём одним единственным способом: он должен владеть не только силовыми рычагами, но и быть минимум на порядок богаче любого из других богачей. При этом не так важна чисто экономическая составляющая: "хозяин" может дать паукам чуть больше свободы, как рекомендует Кудрин, либо максимально ограничить их свободу, как рекомендует Глазьев - принципиальное ограничение развития лежит в другой плоскости - в политической, в самом наличии "хозяина".
Ну и какие тут могут быть дальнейшие "планы"? Порочность основного плана диктует логику остального. Основное - это отсутствие базового элемента - демократии, от которой приходится защищаться, укрепляя стенки "банки". Характерный локальный план этого направления - "расчеловечивание" оппозиции. Но тут есть одна ловушка: если "оппозиция" - образ собирательный, куда каждый автор засовывает то, что ему в данный момент нужно, то люди, занимающиеся "расчеловечиванием" вполне конкретны, и вполне успешно зарабатывают репутацию подлецов, с которой потом придётся жить.
И ещё о произвольности термина "оппозиция". Любой человек, который публично анализирует ситуацию "по большому счёту", указывая на принципиальные проблемы - мгновенно оказывается в какой-то мере оппозицией хочет он того или нет, и найдутся желающие его "расчеловечивать". Не стоит путать этот случай с тем, когда паук в банке наступил на лапку другому пауку, и вдруг обрёл репутацию оппозиционера. Говорят в банке кипит жизнь, конкуренция, но для нас это - как "мировая закулиса".

PS Красиво замкнул!
Не думайте, что я не понимаю, что пишу одно и то же. Но что делать, если проблемы - всё те же.

Date: 2014-05-21 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.artistrange.ru (from livejournal.com)
Благодарен за мысли.

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios