[personal profile] sergey_3
Ещё несколько очевидных уточнений. На этот раз написать меня побудили две статьи интересных мне авторов (хотя ошибаются они, пожалуй, слишком часто): Пионтковского и Рыклина. Конечно приятно, что статья Пионтковского перекликается в части сути с моей концепцией (см. мой первый пост), и его мысль, что без демократии нет и частной собственности совершенно верна. С другой стороны, слова "пахан", "общак" плохи не столько своей грубостью, сколько тем, что не вполне точно описывают ситуацию даже на уровне упрощений. Хотя сам я и не слишком люблю "народные" упрощения-аналогии, в данном случае хочу предложить своё, которое заодно и на статью Рыклина позволит взглянуть трезвее.
Итак - более точное упрощение: силовики крышуют правящих страной либералов.
(Всё изложенное - плод общих соображений, и является чисто оценочным мнением).
Рассмотрим сначала высший уровень. Лишь немногие силовики решаются сами управлять крупными компаниями и их активами. И дело тут не только в том, что их профессиональная подготовка не вполне этому занятию соответствует. Силовики должны изображать для общества людей с "чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой", имидж которых не замутнён занятиями бизнесом. Но одно можно сказать с полной уверенностью: грамотны в бизнесе силовики или нет - все денежные манипуляции, осуществляемые либералами, полностью известны силовикам, так как последние должны быть уверены, что им отстёгивают их процент точно. Более того: управляют этой крупной накопившейся отстёжкой тоже профессионалы-либералы, так что это просто один и тот же кошелёк, и домыслы Рыклина про "аппаратное поражение так называемых системных либералов" - это не серьёзно. Несменяемая команда либералов и силовиков - одна, и общий кошелёк по большому счёту - один. И решают, ясное дело, совместно - как бороться с "вызовами эпохи".
Другое дело, что новые вызовы - серьёзные. Ну кризис 2008 залили государственными деньгами, спасая своих либералов от чужих. Но ведь на этом дело не кончилось. В истории со "списком Магнитского" стало понятно, что в борьбе большими с деньгами российских либералов Европа готова и Кипром пожертвовать, и даже (о Боже!) - банковской тайной! Выгнать хотят наших из 737 акционеров, которые правят миром! (Хорошая новость в том, что это иллюстрирует простую мысль: 737 акционеров вполне достаточно, чтобы переругаться, поэтому вряд ли они когда-либо смогут слаженно и эффективно всеми нами управлять как "мировая закулиса").
Но вернёмся к обороне нажитого непосильным трудом. "Раз пошла такая пьянка" пора вспомнить и о военных компонентах суверенитета. К счастью для правящей команды, сейчас не надо выстраивать цепью десяток миллионов солдат с винтовками, поэтому настроения большинства "населения" в этом смысле большой роли не играют. Много лет, даже уже - десятилетиями, власть успокаивала чисто либеральная точка зрения: "если что" - кинем на ВПК денег, соберём "лучших из лучших", и они мигом нам сверхсовременного оружия понаделают. В какой-то степени какое-то время деньги могли давать нужный эффект - до тех пор, пока в науке оставались специалисты бывшего СССР. Но за эти десятилетия в условиях общего для страны отсутствия добросовестной конкуренции директорами очень многих институтов оказались рассаженными представители нового поколения, способные только пилить. Учёные советы спокойно пропускают диссертации уровня "ниже плинтуса" т.к. никто из стариков в здравом уме не станет ссориться с таким директором, или даже давать малейший повод для ссоры. Ну а "лучшие из лучших" ещё не закончив учиться уже присматривают себе место на стороне "потенциального противника". Не так уж много желающих выбрать путь с Болотной - в тюрьму; и их можно понять.
Директора институтов - это только пример того, как отрава сверху растекается вниз. Крышевание властью бизнеса на местном уровне несколько отличается от высшего уровня по форме, но совершенно не отличается по сути. Раньше я уже писал о том, что "дикое", не связанное с властью крышевание практически исчезло как явление.
Некоторые либералы могут обидеться: почему это я называю весь этот маразм либерализмом, властью либералов?
Да очень просто! Там, где крышевание выходит в публичную область, во всей системе, сверху до низу, царствует один и тот же принцип: хочешь чего-то - заплати. Хочешь справедливости (для себя, разумеется) - заплати, и суд будет на твоей стороне (если, разумеется, нет прямого противоположного заказа от силовиков). Либералы находят это вполне естественным; будь "успешным" - и всё будет ОК!
Это демократы настаивают на том, что справедливость должна быть для всех, и её поддержку мы оплачиваем в виде налогов. Либералы на это возражают: абсолютной справедливости не бывает. Так здравомыслящий человек и не настаивает на абсолютном равенстве перед законом, абсолютной справедливости - но должна же быть хоть какая-то!
Для развития страны демократическая система должна охранять саму конкуренцию, а не охранять от конкуренции кучку назначенных.
Но сросшимся с крышей либералам кажется, что под крышей - надёжнее.

PS Вчера увидел, что старушка торгует ландышами. Ещё недавно это вызывало у меня хотя и не слишком сильное, но возмущение. В этот раз подумал: а чего её жалеть, эту природу, если завтра она будет приватизирована каким-нибудь хмырём?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergey_3

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios