2010-03-26

2010-03-26 08:43 am

искусство и шоу бизнес

«Я, простой поэт, женского рода — я в бешенстве»
Письмо из дома поэзии в дом культуры

Письмо из дома поэзии в дом культуры...

«Я, простой поэт, женского рода — я в бешенстве»


Решил написать ещё раз, теперь - про глубинные причины столкновения.
Передача отражает конфликт двух типов базовых ценностей. Где-то я слышал такую трактовку слова "достоинство" - что мол это отражение того, сколько данный человек "стоит" - в смысле - имеет денег. Существует также интересная трактовка слова "дворянство" в, так сказать, исходном историческом смысле: что дворяне - это самые старшие холопы, обслуживающие власть, которая всегда права. Этой точки зрения придерживается представитель известной семьи, вдруг оказавшейся дворянской, и он весьма успешен и сейчас: получает от власти деньги на искусство, и их делит.
Этот тип базовых ценностей прекрасно вписывается в государственную систему современной России.
А вот авторская песня оказалась виноватой из-за того, что в ней наиболее ярко проявляется другой тип базовых ценностей, где поэт творит не за деньги, а, как у Пушкина: "... не спросясь ни у кого", благородство отличается от холопства и т.д. Этот тип плохо вписывается в государственную систему вообще, а в современную - в особенности.
Этот тип присутствует и в других жанрах, но там он вполне может сочетаться с первым типом: те же балет, опера, не говоря уже о классической музыке - имеют спрос с долларовой оплатой. Обаяшка Цискаридзе спокойно говорит: "Да, я готов сплясать с Волочковой, давайте поговорим о сумме."
Авторская же песня - не для богатых, и ориентирована всё-таки больше на внутренний спрос. И раздражает богатеньких холопов наличие в России не слишком богатых людей с чувством собственного достоинства.
Первый тип, когда главным стимулом для творчества являются деньги, я называю шоу-бизнесом, а второй тип, когда главный стимул "... не спросясь ни у кого" - искусством.