[personal profile] sergey_3
Совершенно согласен с Андреем Зубовым, что государство не всегда действует в интересах процветания Родины, и даже её сохранения, и сейчас эта проблема для России очень актуальна. На вопрос - для чего вообще нужно государство? автор статьи отвечает: для того, чтобы охранять от плохих людей жизнь, свободу и собственность (или собственность, свободу и жизнь) граждан. Г-ну Зубову очень не нравится вариант спасения Родины, довольно успешно использованный большевиками, когда жизнь была защищена сравнительно хорошо, собственность была распределена мелкими почти равными долями, достаточными для воспроизводства населения (т.е. - опять же обеспечения жизни), а насчёт защиты свободы и разговору не было. Про свободу - чуть ниже, а что касается защиты жизни и собственности - тут с автором безусловно согласен и я, и (думаю) подавляющее большинство населения России. Большевистский вариант отношения к собственности мы, что называется, "проехали".
С охраной жизни и собственности государством всё б/м ясно: она состоит в том, что все равны перед законом, и жулик не может нанести вред честному человеку ни непосредственно, ни с использованием подкупа суда или другого на него давления. Так должен быть построен механизм под названием "государство".
Про защиту (точнее - её отсутствие) жизни и собственности обычных граждан и говорить не стоит, но вот недавно выяснилось, что не защищены жизнь и собственность даже бывших министров: "Мог бы помочь независимый суд, но нет суда. Мог бы помочь парламент, но нет парламента." Чистка "а-ля Андропов" проблему не решает, а только усугубляет: от того, что посадят несколько чиновников, независимый суд не появится. И что теперь делать предпринимателям, вложившимся в мандаты? Андрей Зубов бы их спросил: "А вы вообще занимались сохранением Родины?" (в моей трактовке смысла этих слов - построением механизма равенства всех перед законом). Не занимались? Свободны! (пока).
Но это - их проблемы, а мы вернёмся к сладкому слову "свобода". При всём уважении к Андрею Зубову (да и статья интересная) - что это за зверь: "охрана государством свободы"? Ту же мысль озвучивал некоторое время назад Михаил Прохоров. Господа! Государство - это инструмент насильственных ограничений, как оно может "охранять свободу"? Свобода, права человека - это внутри человека. Всё, что может сделать государство в плане "охраны" - это охрана возможности любого человека воспользоваться законом не менее действенным образом, чем богач, бандит или министр (хотя разница между этими категориями в России условна). Но если исходно человек не хочет свободы, прав и пользования ими - охранять тут нечего.
Недавно эта тема обсуждалась чуть в ином формате: Изабель Магкоева (и не только она) сурово выговаривала Леониду Волкову за его интервью, в котором он сказал, что если люди в малых городах хотят только бухать - то они и будут бухать, а города вымрут.
Те, кто хотят не только бухать - выходят на митинги, голосуют на выборах в КС, добиваются изменения государства в сторону выстраивания механизма реализации своих прав в не меньшем объёме, чем у богатых чиновников и бандитов. Основная проблема в том, что пока мало людей, даже имеющих внутреннюю потребность в реализации своих прав, поверили в возможность изменить государство.
Вся остальная "защита свободы государством" сводится к защите свободы СМИ, ограничение которой при наличии интернет не является таким уж непреодолимым препятствием.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sergey_3

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios