Mar. 17th, 2010

http://garry-kasparov.livejournal.com/19504.html?page=2#comments
Уважаемый Гарри Кимович!
Совершенно согласен, что уход Путина необходим. Но - что дальше? Посмотрите: ИНСОР кратко переписал основные положения Ваших "300 шагов к свободе", но нам с Вами ясно, что к свободе мы не зашагаем. Подозреваю, что мы по-разному отвечаем на вопрос "почему?". Надеюсь, что Вы не отнесётесь к этому тексту как к попытке помешать Вашей борьбе; я просто изложу свой взгляд.
Вероятно мы с Вами согласны в том, что принципиальной основой тупика, в котором сейчас находится Россия, является отсутствие внутренней конкуренции: как политической, так и экономической.
Представим, что Вы пришли к власти. Надеюсь, что о поддержке политической конкуренции Вы попытаетесь позаботиться. Но я, учитывая теорию одного известного человека, могу предсказать принципиальные трудности: политическая конкуренция - это отражение экономической конкуренции социальных групп. Если на политическом поле конкурируют только политические представители крупного бизнеса, монополий, то такая конкуренция если вообще начнётся, то очень быстро выродится в очередную декорацию, а монополии договорятся "за кулисами" - просто в силу их немногочисленности. Я не верю, например, что Лужков с Сечиным будут конкурировать, а не договорятся по быстрому.
На мой взгляд для создания устойчивой политической конкуренции нет иного пути, кроме как вывести на поле политической конкуренции иную силу, опирающуюся в экономическом плане на малый и средний бизнес. Только эта сила может быть надёжной опорой для поддержания конкуренции вообще и политической - в частности.
По этой причине я бы уделил больше внимания не попыткам убедить всех и каждого в пользе демократии, а политической организации именно выступлений представителей "мелкой буржуазии" - таких, как были во Владивостоке; да и в Калининграде многие люди недовольны именно разрушением их бизнеса. Чтобы именно организованная мелкая буржуазия была ведущей силой, и отстаивала свои конкретные интересы, а не всеобщее благо.
А дальше такое объединение можно было бы использовать как таран.

Верхний слой
Как номенклатура стала в России элитой, точней – заняла ее место

Перед всяким разговором о национальных элитах разгорается спор о самом смысле этого понятия и его переменчивости. Вспоминают строку известной песни: «Кто был ничем, тот станет всем!», предсказывающую радикальные перемены жизни и власти. Клич этот древен; Кромвели с Робеспьерами его возглашали еще до сочинения «Интернационала», а про наших Разиных с Пугачевыми уже и не говорю. Обещание, что авторитеты сменятся, справедливость воспрянет - движитель революций, но разговор о том, как устанавливаются авторитеты и утверждается власть - отдельная тема. Тема эта четко отражена в судьбе народа России, особенно той его части, что становится верхним, направляющим слоем, от которого во многом зависит, как зерна прежних обществ смалываются в муку для новых, не всегда съедобных, хлебов.

Верхний слой


Видимо погода вчера была особенная: и Коротич, и Третьяков написали по плохой статье.

«Я, простой поэт, женского рода — я в бешенстве»
Письмо из дома поэзии в дом культуры

Письмо из дома поэзии в дом культуры...

«Я, простой поэт, женского рода — я в бешенстве»


Отношение к авторской песне - это нравственный камертон, при помощи которого люди находят себе подобных. Такие передачи этот камертон не сломают.
Жаль конечно, что канал с названием "Культура" иногда перестаёт отличать искусство от шоу-бизнеса. Но это - их телевизионное дело - опошлять всё, к чему прикасаются.
Я просто не стал смотреть.

Profile

sergey_3

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios