Nov. 17th, 2011

Оригинал взят у [livejournal.com profile] serg_markov в post
После выборов жизни нет - Резкое снижение социальных расходов, заложенное в проект бюджета на 2012–2014 гг., проверит общество на прочность
Проект федерального бюджета на ближайшие годы и обещания политиков в преддверии выборов рисуют две совершенно разные реальности – заявили вчера участники заседания экономического клуба компании ФБК на тему «Есть ли жизнь после выборов: о чем говорит бюджет 2012–2014 годов». С одной стороны, избирателям обещают повышение уровня и качества жизни по принципу «всем сестрам по серьгам». С другой – новый бюджет можно смело назвать военно-охранительным. Ведь в нем заложен беспрецедентный рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в бюджетных тратах вырастет с 27,4% в 2011 году до 40,1% в 2014-м. При этом после выборов резко снижаются многие социальные расходы. Доля расходов на образование, к примеру, достигнув 4,6% в 2012 году, должна в 2014 году упасть до 3,3%. То же самое происходит с расходами на здравоохранение.

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-11-16/1_vybory.html

Меня всегда удивляло стремление околополитического люда "ловить сигналы" и не смотреть на факты
Актуально-политическое: и снова о демократии
На самом деле основные противоречия между русскими националистами и "всеми остальными" (а в число этих "всех" входят не только Ымперцы советского или "православно-византийского" рода, но и значительная часть либералов и просто охранителей) проходят не по линии нация-империя, а по линии демократия-деспотия.
Read more )

Страшный?
Стандартная и постоянная ошибка многих экспертов: искать решения проблем только и исключительно в области идей, стараясь в результате непосредственно "изменить сознание, менталитет" людей. Для эксперта естественно предполагать, что история развития - это история смены идей таких же как он экспертов. Вот сейчас Ихлов анализирует национализм, мягкий и не очень, используя свою обширную эрудицию.
Конечно совсем без "идейной" части не обойтись, но в реальности всё проще в идейном плане, но сложнее - во взаимодействии идей с обстоятельствами жизни.
Реальные молодые националисты в большинстве своём не только не слышали об этих многочисленных размышлениях, но и не формулируют своих взглядов сколько-нибудь сложным образом (о чём я уже писал), являясь стихийными националистами в конкретных обстоятельствах ущемления их прав.
Если же выслушать националиста, способного чётко изложить свои мысли, то (см. здесь предыдущую запись) оказывается, что это - завзятый демократ.
Как мы с ним выяснили - он ни в коем случае не стремится к тому, чтобы интересы народа, к которому он принадлежит, обеспечивались в ущерб какому-либо другому народу. Он всего лишь хочет, чтобы интересы других народов обеспечивались не в ущерб его народу.
Эта цель совершенно справедлива, и на мой взгляд - очевидна.
Этому националисту демократия нужна для того, чтобы достичь этой справедливой и совершенно естественной цели.
Моя формулировка цели просто немного расшифровывает в чём состоят интересы народа, с упором на экономику. Экономика хороша тогда, когда значительное число людей работают и делают что-то полезное, оставаясь в рамках рыночных отношений (как критерия "полезности"). Занятость - не самоцель, но нельзя считать нормальной экономику, в которой люди заняты только "на нефтяной трубе". Мне демократия нужна для достижения оптимального баланса. Поэтому оценивая успех или неуспех политики предлагается прямо смотреть на экономические показатели и занятость.
Если кто-то ставит иные затейливые цели с "ментальностями" и прочими украшениями - пусть складно и понятно объяснит - какая от этого будет польза народу, и мне - в частности. Чтобы фыркать, как некоторые: "Это марксизм!" большого ума не надо.
Page generated May. 29th, 2025 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios