May. 2nd, 2012

Пора всё-таки написать про "менталитет" подробнее.
Многие считают, что в России никогда ничего не получится, т.к. у людей не тот менталитет.
Обычно я ограничивался возражением: дайте людям нормальные условия экономического существования - и никакой "менталитет" им не помешает (что подтверждается многочисленными примерами жизни наших бывших соотечественников в "цивилизованных" странах).
Но это - лишь половина правды. Как диалектик я прекрасно понимаю, что "нормальные условия экономического существования" включают и определённые устойчивые представления о том, что такое - "хорошо" и что такое "плохо"; и с этим сейчас в России действительно есть проблемы.
Полагаю, что подавляющее большинство людей в России считают, что отмена справедливости в советском понимании этого слова означает отмену справедливости вообще. Это большинство делится на две группы: те, кто хотел бы возврата советской справедливости, и те, кто считает ситуацию "всё продаётся" нормальной и даже хорошей. Число не попадающих в эти две группы по-видимому крайне мало.
На первый взгляд мышление людей из первой группы, вопреки очевидным фактам верящих в справедливость существующего государства, мудрость и заботу "национального лидера" и готовых приветствовать разорение государством любого самого честного предпринимателя (т.к. все предприниматели - воры) - кажется парадоксальным. Но ещё большим безумием с их стороны было бы надеяться на справедливость власти, которая покупается и продаётся. Человеку нужно на что-то надеяться - вот они и выбирают наименее безумный вариант. Увы, большинство этих людей - пожилые, играющие всё меньшую роль в жизни страны.
Подробнее остановиться хотелось бы на второй группе.
Эти люди претендуют на будущее страны, и пока - не без оснований.
Главная порочность их точки зрения (см. концепцию выше) в том, что они не видят ничего плохого в торговле властью (а это, как уже неоднократно говорил, прямой путь к гибели страны).
Ладно ещё какой-нибудь бизнесмен желает прикупить себе немного власти - стать каким-нибудь мелким депутатом и получить более благоприятные условия для бизнеса: в этом случае по крайней мере этот его бизнес может приносить реальную пользу. Гораздо хуже, когда власть приобретает какой-нибудь "силовик", который в бизнесе не очень силён, и единственным источником дохода для него является именно власть.
Становясь товаром, власть, как и всякий товар, проходит цикл: Деньги-Товар-Деньги-штрих (т.е. деньги с прибылью).
Ну хорошо: деньги есть, и хочется приобрести кусочек власти, или власть есть, и хочется её воспроизвести. Что делать? Идём на рынок! Торговцы властью называются политтехнологами. Вот один из них высказался против шельмования профессии. Милый, милый, смешной дуралей! Что получает заказчик в результате твоих самоотверженных трудов? Он получает ВЛАСТЬ. Можно хвастаться: "Представляешь, какого придурка в депутаты провёл!" И всё это прилюдно, нагло. На мой взгляд по цинизму это то же самое, что открыть ларёк с наркотиками на Красной площади. "Бизнес, ничего личного!" Огромное число этих циничных людей трудятся на правящий клан силовиков, дружно и споро работая ПРОТИВ демократии.
Всё это органично вплетается в современный российский либерализм, который слышать не хочет о демократическом контроле со стороны народа, и не возражает сколько-нибудь заметным образом против торговли властью: для узколобых либералов торговля - это хорошо, а контроль - плохо.
Так что спираль безумия, связанную с "менталитетом", раскручивают не "совки"- пенсионеры, а более молодые либералы - торговцы властью. Это они сделали эту торговлю в общественном сознании совершенно обыденным явлением, хотя это по-существу - преступление против демократии, угрожающее существованию страны.
Ну политтехнологов я пошельмовал - а что же делать людям, желающим применить свои таланты в области политики (раз уж политтехнолог - мерзкая профессия)? Да очень просто: стать политиками. Как большевики в своё время: не бегали как проститутки к заказчикам, а искали спонсора под СВОИ идеи; и находили какого-нибудь Савву Морозова. Великую задачу надо ставить себе самому, и решать её, завоёвывая уважение людей в своём посёлке, городе, округе и т.д. Тогда ты будешь достигать успеха вместе со страной. Политтехнолог же если достигнет большого успеха страну скорее всего угробит.
Кому-то могло показаться несколько искусственным то, как я связал государство и справедливость. Пара слов пояснения: демократическое государство - это то, что должно быть внешней силой по отношению к самому богатому бизнесу. Сколь бы ни был богат бизнесмен - совсем небогатый человек должен иметь возможность достичь справедливого решения в суде. В переводе с английского justice и есть "справедливость". Увы, в России юстиция - это совершенно отдельное слово, слабо связанное со словом "справедливость". В этом смысле на основании печального исторического опыта мы больше надеемся не на конкретную процедуру (юстицию), а на высшую справедливость. Но это - частный штрих. Главный порок "менталитета" - спокойное отношение к торговле властью, торговцам и заказчикам.

Profile

sergey_3

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios