[personal profile] sergey_3
Сократил до заголовка простую мысль: когда врёшь - приходится запоминать что именно ты наврал, и это рано или поздно приводит к ошибкам. Если же говоришь правду - этой проблемы нет.
Говорю я это по поводу прошедших вчера митингов. Приехав с шествия-митинга Якиманка-Болотная, посмотрел репортажи, из которых узнал, что оказывается на Болотной в этот раз было меньше народу, чем в прошлый, и в 4 или 5 раз меньше, чем на Поклонной горе. Ребята решили играть краплёными картами. Интересной показалась аккуратность Пушкова, который враньё транслировал, но своим голосом столь грубо врать не стал, а использовал слова "сопоставимы" и "даже больше народу". Дорогой, так "в 5 раз" или "даже больше"?
Но не будем долго останавливаться на вранье по количеству: разумеется на Болотной в этот раз было гораздо больше народу, чем в прошлый, но и на Поклонной горе, судя по картинке, тоже было много народу, поэтому слово "сопоставимы" вполне подходит. Выражаю здесь сочувствие всем тем, кто был на Поклонной горе, так как сам я на Болотной замёрз порядочно.
Переходим к следующей форме вранья. На Поклонной горе говорилось, что люди на Болотной действуют по американской указке. Ораторы не учли того факта, что митинг сторонников действий по американским шаблонам проходил не на Болотной, а на проспекте Сахарова. Вот там-то уж сторонников Новодворской и американских шаблонов демократии посчитать было совсем легко.
На Болотной тоже ошибочки были: Явлинский думал, что на Болотной собрались антисталинисты. Дорогой! Это - опять к Новодворской. Нормальные люди (на мой, разумеется, взгляд) считают и ярых сталинистов, и антисталинистов несколько неадекватными людьми. Думаю, что вряд ли собравшиеся на Поклонной горе все как один были ярыми сталинистами.
В чём же состояло реальное противостояние людей на Болотной площади и на Поклонной горе? Да всё очень просто: в отношении к В.В.Путину. Люди на Поклонной горе считают, что Россия развалится если Путин уйдёт, а люди на Болотной площади - что она развалится если он не уйдёт, вот и кричат: "Россия без Путина!"
Разница в значительной степени связана с точкой начала отсчёта в оценке Путина. На мой взгляд за самые первые четыре года своего президентства Путин сделал много хорошего. Его ошибки начались позже: сделал Совет Федерации "не местом для дискуссий", загнав национальные вопросы в тупик, посадил Ходорковского (почему только его?), после чего постепенно передал крупнейшие финансовые потоки своим друзьям и т.д. В последние восемь лет идёт очевидное системное ухудшение. А люди на Поклонной горе почему-то думают, что в следующие шесть-двенадцать лет будет наоборот. По телевизору сообщили фантастическую версию: оказывается до сих пор Путину мешал ... Кудрин!
На мой взгляд гораздо логичнее надеяться, что именно новый президент (настоящий, а не Медведев) за свои первые годы сделает, как и Путин в начале, много хорошего.
Но главное даже не это, а всё та же правда.
Сталкиваются две концепции. Одна - простая: если у нас по Конституции - демократия, то и должна быть демократия.
Вторая - хитрее: под прикрытием формальной демократии реализовать авторитаризм. Что с того, что тогда придётся врать на каждом шагу? Проводим выборы с фальсификациями - но у нас и суды сделаны такими, что доказать фальсификации не реально. Реальных соперников не допускаем к выборам; оставляем только тех, кто удобен. И всё ОК; вроде и демократия, а на деле - наоборот. Путин даже хвастается тем, что он сделал, перед иностранцами на экономическом форуме: у вас, мол, голосовать надо, а я ворочу что хочу единолично.
Путина тоже можно понять. Его глубинное нутро не приемлет демократии в силу первой профессии. Вот представьте: какая внутренняя мысль позволяет любому разведчику-нелегалу жить в чужой стране, совершать иногда преступления и считать себя порядочным человеком? Очень просто: осознание себя как человека высшей касты, защищающего жизнь несмышлёнышей своей страны. А несмышлёныши нуждаются в поводыре.
Это хорошо для разведчика, но не слишком хорошо для президента, и стратегически губительно для демократической страны. Страна постепенно перестаёт быть демократической, а затем, в соответствии с законами развития, загибается и экономически, и политически.
По вранью о митингах видно, что уже после объявления о стремлении к честным выборам власть снова выбрала путь вранья. Обращаясь не к власти, а к людям с Поклонной горы, хочу сказать: если вы за авторитаризм - так надо честно и говорить: "Мы - за авторитаризм!" или там: "За царя - Путина!"
Кто-то может несколько раз соврать, что националист Белов или коммунист Удальцов - ставленники США. Но нельзя врать бесконечно. Англия стоит на законе, Германия - на организованности, а Россия стоит на правде. На вранье она не устоит.

Profile

sergey_3

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:26 am
Powered by Dreamwidth Studios