[personal profile] sergey_3
Давайте сначала про ход истории, а потом - про партию, которой пока нет, но можно сделать.
По выборам уже "карты розданы". Путин может ещё поменять ГОСТ на газовые баллоны, сделать ещё что-нибудь полезное, но качественно ситуация уже не изменится. Ход истории привёл нас в следующую ситуацию: чем бы ни кончились предстоящие выборы, схема единоличного управления страной ушла в прошлое; будет некий баланс сил, политическая конкуренция.
В условиях баланса очень важны количественные значения, поэтому очень хочется надеяться на то, что усилия наблюдателей позволят избежать того позора махинаций, который был на выборах в Думу. Но сейчас я не об этом, а о том, что будет после выборов.
Очевидно, что нужна партия, которая бы отвечала запросам людей с Болотной и проспекта Сахарова, которых я рассматриваю как представителей очень большой части народа России, а не каких-нибудь трёх процентов. Пусть с ними будут спорить представители других больших частей - на то он и баланс.
Очевидно также, что ни одна из существующих партий не отвечает этому запросу. Следовательно - такую партию нужно создать заново, лучше не на базе какого-нибудь маргинального "проекта".
Ход истории подвёл нас к тому, что такую партию можно создать, и именно - вокруг Михаила Прохорова. Сейчас всё не спеша поясню. При этом будем двигаться от необходимых условий к достаточным (в математическом смысле этих слов).

1. Хочет ли Прохоров действительно стать Президентом?
Думаю, что на этих выборах Прохоров может набрать довольно большое количество голосов. Не уверен, что если он сейчас же станет Президентом - это хороший вариант. Поэтому рассмотрим более реалистичный: побеждает Путин. Тогда у Прохорова появляется альтернатива: войти в правительство, т.е. - взяться поддерживать "вертикаль", либо выступить другой стороной баланса, постаравшись сменить Путина на посту Президента раньше или позже - смотря по обстоятельствам. Кстати, для России такой баланс был бы оптимальным с точки зрения доверия иностранных инвесторов и устойчивости фондового рынка.
Сам Прохоров будет принимать решение после выборов, но я очень надеюсь, что он выберет путь в Президенты. Зачем ему пост министра? Он и сейчас круче любого из них. А быть премьером при Президенте Путине, да ещё в нынешней ситуации - это очень сомнительная роль. Надеюсь, что он выбор сделал; раз уж сестра подключилась (и какая!) - это серьёзно.

2. Понимает ли Прохоров что действительно нужно сейчас России?
На мой взгляд - понимает лучше многих. Прежде всего он понимает то, что в случае успеха политических преобразований, которые приведут к экономическим успехам - это не вызовет большой радости у стран - конкурентов (т.е. - у всех стран). На эту тему прекрасно написал Евгений Пожидаев "... правые, если они намерены играть "вдолгую", должны стать большими имперцами и милитаристами, чем текущий режим." Слава Богу, Прохорову не надо объяснять что такое борьба в конкурентной среде. Да и задача для него во многом привычная, "менеджерская": опередить конкурентов. Только теперь не в конкуренции могучих фирм, а в конкуренции стран.
"Хочу внести ясность. Я живу в России. Мои интересы в России. Я за Россию, для меня Россия всегда права!" - отличные слова!
Разумеется - большие отличия есть: страна - это не корпорация, и инструмент управления в ней не авторитаризм, а демократия. Но я надеюсь, что профессионалы (о чём речь ниже, в самом конце) ему помогут и всё самое главное понять, и научиться работать с этими новыми для него инструментами.

3. Переходим к козырям. Что есть такого у Прохорова, чего нет у Путина?
Первый козырь - моральный: Прохоров официально богат; он со своих богатств заплатил налоги. Он может себе позволить не строить свою жизнь на вранье.
Казалось бы: ну и что? А вот что: Прохоров имеет полное моральное право, став Президентом, требовать от любого самого крупного бизнесмена того же самого.
Для страны стратегически важно, чтобы конечные бенефициары, получатели львиной доли прибыли крупнейших предприятий России, были известны. Более того, в стратегически важных областях доля иностранных владельцев должна быть ограничена. Пусть предприятия будут частными, но их владельцы будут под юрисдикцией России, а не Финляндии или какой-либо другой прекрасной страны - потому что им видите ли удобнее так вести дела.
Прохоров может это сделать.
Здесь ему может здорово помочь "санитар леса" Навальный; самому Навальному лучше смотреть на более далёкую перспективу президентства.
Возвращаясь к бизнесу - как ни крути, но сначала надо разгрести ситуацию на самом верху, и только потом улучшатся условия для малого и среднего бизнеса. Сейчас система просто не может не высасывать из него все деньги и соки.

4. Второй козырь, который есть у Прохорова, и нет не только у Путина, но на данный момент - и у Навального.
Это - предпринимательская заряженность "сделать как никто не смог".
Мне это легко почувствовать по аналогии с наукой, которой я занимаюсь. Мой хлеб - ошибки тех, кто занимался проблемой раньше; я их выискиваю, бережно собираю - чтобы провести исследование, которое позволило бы мне продвинуться дальше этих других. Только проведя исследование, получив свою долю пользы - я в статье начинаю критиковать ошибки предшественников, чтобы показать какой я молодец. Но ПОСЛЕ того, как сам сделал лучше.
То же самое бизнесмен высокого класса. Он не кричит о тех недостатках, которые увидел, а стремится ими воспользоваться чтобы заработать.
Вы скажете: причём здесь политика? Да мне совершенно ясно, что политик, яростно осуждающий "ошибки прошлого", сам ничего сделать не сможет. Он считает всю судьбу России роковым и неотвратимым следствием одной или нескольких ошибок, сделанных то ли при Иване Грозном, то ли при Ельцине. До дела в данных конкретных ему доставшихся обстоятельствах он не доберётся никогда.
Рекомендовал бы Прохорову при строительстве команды, которая вырастет в партию, завести простое правило: занялся руганью прошлого - вон из команды!
В прошлое можно ходить только за постановкой задач и подсказками для нынешних решений, а не за "учётом ошибок", т.е. рассматривать его как источник пищи для политика, а не как кучу дерьма. Предки сделали так - мы сделаем лучше (а не так, что предками правили сплошь моральные уроды, а они, дураки, этим уродам подчинялись).
Зачем бы ты был нужен как политик, собирающийся оставить заметный след, если бы в прошлом не было ошибок, и всё катилось бы как по маслу?
(Вы догадались, что в этом месте я отсекаю от новой партии кучу нынешних политиков, копошащихся в прошлом как в этой самой куче).

5. И наконец. "Съест-то он съест, да кто же ему даст?"
Как всё-таки набрать эти десятки процентов при голосовании - ведь Прохоров - "олигарх"?
Вот на что я тут надеюсь (см. пункт 3). Это Путин опирается на ЖиВ, начальников цехов из Нижнего Тагила и девушек из Иваново. Прохоров должен опираться на мыслящих людей, к которым, кстати говоря, относится значительная часть рабочих из того же Нижнего Тагила и других городов - интернет теперь у многих!
Мыслящий человек вполне может понять простые вещи: стране нужны крупные проекты? Вопрос риторический: нужны. Значит нужна концентрация денег? Нужна. Люди видят, что концентрация денег у "государства" - это реально концентрация денег неким непонятным образом у конкретных физических лиц - друзей Путина, среди которых и гражданин Финляндии затесался. Способствует ли это процветанию страны, её безопасности? Не лучше ли уж честная концентрация у граждан России, которые будут честно платить налоги, честно создавать рабочие места, и НЕ будут участвовать в сомнительных политических махинациях?
Думаю, что всё большее количество людей будет выбирать честный вариант Прохорова если обо всём этом прямо и открыто будут говорить и Прохоров, и Навальный. Многие голосующие за самые разные партии делают это в поисках честности, в противовес ЖиВ.

Профессионалы - есть!
Сначала несколько злобных слов. Вот думаю: ведь большевики в своё время отправили целый пароход профессионально и независимо мыслящих людей, которые оказались неудобными в своей стране. Сейчас можно было бы набрать пароход лизоблюдов-политтехнологов, так как на лёгком катере они бы не уместились.
Слава Богу, есть и сейчас независимо мыслящие профессионалы.
С большим уважением я отношусь к Григорию Голосову, который анонсировал свою книжку http://g-golosov.livejournal.com/237591.html
Зная, насколько точно и профессионально автор обычно анализирует события, надеюсь, что выходящая очень вовремя книжка поможет строительству демократии в России.
Если бы мне, любителю, понадобилось что-то узнать у профессионала - я бы обратился к Григорию Голосову, что и Прохорову рекомендую.
Демократию надо строить, а политтехнологи, даже самые гениальные, могут только выдавать существующий режим за идеальный.

Date: 2012-02-19 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] daciajeviq.livejournal.com
Спасибо за инфу!

Profile

sergey_3

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 09:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios