[personal profile] sergey_3
Выборы прошли, зарплату получать надо, и несколько людей, считающих себя умными, решили не обращать внимания на всякие бредни типа "политика - концентрированное выражение экономики", а создали совет, который будет устраивать нам экономическую благодать в условиях предельно монополизированной власти. Типа: "Что нам Маркс? Мы сами - с усами! У всех известных диктаторов просто не было команды таких грамотных экономистов - а то бы все развитие страны давно жили при диктатурах". Ну что сказать? Смелый эксперимент, но по-моему ему в России уже не первый десяток лет. Да и ехидный Илларионов спрашивает у очередного спасителя отечества: "Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению НДС в случаях, указанных У.Браудером и Р.Аниным?". Короче, и с экспериментом, и с ребятами - всё ясно.
В России, как всегда, надежда на женщин: "Совершенно очевидно одно: система единовластия не может (даже при желании лидера) реформировать себя сверху и постепенно. Значит, остается один путь — снизу и сразу" - чётко и ясно. (Для особо подозрительных: речь идёт о демократической смене власти в том случае, когда кто-то удерживает её используя мошеннические приёмы).
Как всегда демонстрирует высокий профессионализм Голосов, рассказывая о различного рода кознях, которые может использовать действующая власть чтобы не оказаться лицом к лицу с организованным мнением народа "Кремлевская перезагрузка партийной системы". Настрой статьи показался мне несколько пессимистичным - видимо из-за весны, которая всё не наступает.
Дамы и господа!
И Путин, и взявшиеся спасать его советами умники - работают против законов природы. Природа - на нашей стороне.
Весна - наступит!

В конце концов - что даёт явление "монополия на власть" на уровне крупнейших монополий? Возможность использования огромных государственных денег отдельными особо близкими людьми для кредитования весьма рискованных сделок: "Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в беспроигрышную ситуацию и... ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом." Неудачи в таких сделках иногда прорываются на поверхность, как это было, например, во вдруг возникшей необходимости спасать ВТБ огромной суммой денег.
Разумеется для некоторых олигархов утратить такие возможности обидно; зато другим тоже очень богатым людям это будет даже приятно. В любом случае - гораздо приятнее, чем рисковать утратой бизнеса в результате каких-нибудь революционных событий.
Таким образом, на высшем уровне "упираются" не все подряд богатеи (под угрозой всего лишиться), а лишь не слишком многочисленная группировка.
Способность гладко защищать свою позицию от общественного мнения она уже утратила.
Ниже - лучше. "Народное" мнение "нужен хозяин" люди относят прежде всего к федеральному уровню. По отношению к своему региональному губернатору, главе района и т.д. - люди в гораздо большей степени "естественные демократы", и никакой "менталитет" не помешает выстроить эту часть власти в демократическом формате при возникновении подходящих условий.
Так что по большому счёту демократии в России противостоит прежде всего КГБ-шный "цирк с конями" на федеральном уровне, а не "глубины общественного сознания".

Profile

sergey_3

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios