[personal profile] sergey_3
Пока я был на митинге, жена видела по TV Лукина, который сказал, что это всё надо осмыслить. Самого Лукина вместе со Сванидзе видел, когда они с озабоченными лицами выходили с Лужкова моста на Болотную. Действительно, тем, кто не находится в оппозиции, стоит кое-что осмыслить.
Но сначала о митинге, точнее - шествии, т.к. собственно митинга не было.

Сам я был уверен, что народу придёт много, но под влиянием СМИ думал, что будет существенно меньше, чем на зимнем шествии по тому же маршруту. Реально же по моим субъективным ощущениям народу было не меньше.
На Октябрьской перед началом, ещё до рамок, развлекалась компания в клоунских одеждах. Если бы народу пришло всего тысяч 10-20 - этим клоунам возможно удалось бы создать впечатление что всё это - не серьёзно. Но народу пришло много, поэтому эта провокация провалилась, а компания - куда-то делась без следа. Но тон уже был задан: жди провокаций.
Мы прошли через рамки прямо около трёх часов, и оказались близко к голове колонны. Рядом видели Быкова, но потом он прошёл в первые ряды. Одну из листовок мне вручила лично Анастасия Удальцова. У неё такая очаровательная улыбка, что на мой взгляд - это более мощное политическое оружие, чем суровые речи её мужа. Плохой человек не мог бы так улыбаться.
Старт, который должен был быть дан в 15.30, несколько раз откладывался по непонятной причине. Реально движение началось где-то в 16.45. Но настроение от долгого ожидания не слишком испортилось - вот что значит весна! На краю колонны проявилась делегация из Перми, которую бурно приветствовали.
В прошлый раз я, в силу собственных предрассудков, старался не оказаться под флагами геев и лесбиянок; в этот раз их флагов вообще не видел. Слева были флаги Левого фронта, коммунистов и пиратской партии, справа - Солидарности и Народно-демократического союза; были ещё какие-то православные, которые скандировали иногда "Путин - бес!"
Как я понял уже "задним числом", существенная часть молодёжи из Левого фронта была морально готова не ограничиваться Болотной, а двинуть на Манежную. Вообще эти ребята несколько отличаются от сторонников Лимонова (которых я наблюдал ещё на акциях "31"): лимоновцы очень "заточены" на лидера - что Лимонов скажет, то они и будут делать. Что касается ребят из Левого фронта - их распирает изнутри; они сами знают что делать, и Удальцов для них скорее "первый среди равных". Но что самое поразительное - по ходу шествия с этой молодёжью частично перемешалась молодёжь из Солидарности! То, что и в Солидарности хватает решительно настроенных молодых людей, стало ясно на "повороте истории" - на Болотную площадь после Малого каменного моста. Мы, старичьё, дисциплинированно повернули на площадь, но значительная часть молодёжи не захотела этого делать.
Что же на Болотной? Оказалось, что она у Лужкова моста (т.е. примерно посередине) - перегорожена рамками! В чём смысл этих рамок? Ясно, что вся масса людей в принципе не могла уместиться между этими рамками и сценой; да и мы до этого прошли уже одни рамки на Октябрьской. У меня нет другого объяснения, кроме того, что это была провокация со стороны власти. Людей искусственно толкали к "повороту истории".
Так что и власти, и митингующие, обоюдными усилиями в этот раз значительно продвинулись в сторону обострения конфликта.
Осмыслить ситуацию довольно легко, если пользоваться классовым подходом Маркса. Некоторым потомственным антисоветчикам это сделать трудновато, но нужно. Постараюсь помочь с осмыслением.
Сейчас нами правит блок крупного капитала и силовиков. Никаких внутренних противоречий в этом блоке нет.
Объективные классовые интересы мелкой буржуазии находятся в резком противоречии с классовыми интересами этого блока крупного капитала. (А как вы помните, революция во Франции была мелкобуржуазной.)
Сейчас в России мелкая буржуазия не имеет политического представительства. Призванный создать иллюзию такого представительства "проект Прохоров" похоронен. Никакими полумерами типа "проект Кудрин" создать такую иллюзию в обозримом будущем не удастся даже если бы планировалось. По хорошему, мелкой буржуазии нужна если не партия, то по крайней мере - лидер, несомненный оппозиционер. На самом деле такой лидер нужен и действующей власти - хотя бы в качестве переговорщика; но власть этого не понимает, и пытается подсунуть своего лидера, забывая, что речь идёт о классовых интересах. После Прохорова уже никто не поверит, что представитель класса крупного капитала может отстаивать интересы мелких предпринимателей.
Что остаётся мелкой буржуазии? Искать союзников, настроенных на революцию. Да и искать их долго не нужно: вот он, Левый фронт. Здесь важно то, что у мелкой буржуазии нет объективных причин опасаться национализации недр и т.д. - всё это не относится к сфере их бизнеса.
Вот и готова горючая смесь из классов, которые в истории делом подтверждали свою революционность.
В этом союзе с неокоммунистами от мелкой буржуазии потребуется одна простая вещь: проявить лояльность к СССР как великой стране. Думаю, что для подавляющего большинства мелких бизнесменов это условие не покажется сколько-нибудь обременительным.
Так что потомственным антисоветчикам стоило бы начать подыскивать подходящие места в тёплых краях. За крупную буржуазию я не беспокоюсь, т.к. у них и так уже всё готово.

Profile

sergey_3

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios